Es común
que reconozcas objetos que se encuentran a distinta temperatura y esto lo
percibimos a partir del tacto, con el cual podemos sentir algo cuando está
caliente o frío. Sin embargo, medir las cosas a través de nuestra sensación
puede ser no muy confiable o
preciso. Por eso usamos diferentes instrumentos de medición.
Para
entender lo que es la temperatura, recordemos que la materia está compuesta por
átomos y moléculas que se mueven continuamente y cuando se aceleran los átomos
y moléculas pasan a un nivel de energía diferente, que es la energía cinética.
Esta
energía se relaciona con una propiedad que permite saber qué tan caliente o
frío se encuentra una persona u objeto. Cuando aumenta la energía cinética de
los átomos o moléculas, las cosas aumentan su temperatura.
La
magnitud que nos permite identificar qué tan caliente o frío está un objeto o cuerpo es la temperatura, la cual es uno de los parámetros que
describe el estado de un sistema. La temperatura es una
propiedad que no depende de la cantidad de materia, por lo tanto
es una propiedad de intensidad.
La temperatura
es una magnitud física que nos indica qué tan
caliente o frío se encuentra un cuerpo o sustancia.
Antiguamente, la
medición de la temperatura se llevaba a cabo a partir del tacto, pero este método no era confiable debido a que dependía de la percepción de cada persona, así que
se diseñaron y construyeron dispositivos llamados termómetros que nos
permiten obtener la temperatura relativa de un cuerpo.
Termómetro: instrumento de cristal que contiene
mercurio en su interior y se utiliza para medir la temperatura.
Escalas
de temperatura
Para medir
la temperatura hay diferentes escalas, la más usual es la Celsius, creada en 1742
por el astrónomo sueco Anders Celsius, que marca 0°C cuando el agua se congela
y 100°C cuando ésta hierve. La distancia entre los dos límites se divide en
cien partes iguales. Cada una corresponde a un grado centígrado. Esta escala es
la que utilizamos en nuestro país.
En Estados Unidos y en
Europa se utiliza la escala Fahrenheit; fue establecida por el físico holandés-alemán
Gabriel Daniel Fahrenheit en 1724. Que marca el 0° en el punto de congelación
de una mezcla de agua con sal y 96° a la temperatura del cuerpo (este valor
después se cambió a 98.6°). Esta escala divide la diferencia entre los puntos
de fusión y de ebullición del agua en 180 intervalos iguales. A su vez, el
intervalo 32° corresponde a la temperatura a la que el hielo se derrite y 212°
a la temperatura de ebullición del agua.
Estas dos escalas se conocen como relativas debido a que contienen valores positivos y negativos. La relación entre la escala Celsius y la escala Fahrenheit es:
Estas dos escalas se conocen como relativas debido a que contienen valores positivos y negativos. La relación entre la escala Celsius y la escala Fahrenheit es:
La escala
Kelvin, preferida por los científicos y
aceptada por el Sistema Internacional de
Unidades, fue creada en 1848 por el físico inglés William Thomson, Lord
Kelvin, la cual se construye con base en la energía y no toma como
referencia la ebullición o la congelación del agua. El número cero se
asocia con la temperatura más baja posible y se liga con el estado en
el que una sustancia no tiene absolutamente nada de energía cinética
(cero absoluto); como la energía cinética no puede ser negativa, esta
escala no tiene números negativos.
Las unidades en la
escala Kelvin son de la misma equivalencia que las unidades de la escala
Celsius y se simbolizan con la letra K. La temperatura de fusión del hielo es
de 273.15 K, de tal forma que cero grados Kelvin
corresponden a −273.15°C. La relación entre la escala Celsius y la escala Kelvin es:
La escala Rankine fue
inventada por el físico e ingeniero escocés William Rankine en 1859, y se
define midiendo en grados Fahrenheit sobre el cero absoluto. En esta escala
tampoco se introducen valores negativos de temperatura, por lo que a ambas se
consideran escalas de temperatura absoluta.
La
relación entre la escala Rankine y la escala Fahrenheit es:
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